Киноа: что это за крупа и как ее готовить, польза и возможный вред

Крупа киноа – продукт с уникальным комплексом витаминов и нутриентов. Как выбирать и готовить злаковую культуру, ее калорийность и полезные свойства, возможный вред, способы приготовления – в материале РИА Новости.

Киноа (кинва, квиноа) – злаковая культура семейства амарантовых, произрастает на горных склонах с достаточно суровым климатом. Семена округлые, мелкие, схожи с кукурузой и кускусом. Известно свыше 120 сортов растения: разновидности с белыми, оранжевыми, желтыми, красными и черными семенами. Это одна из самых популярных зерновых культур в мире, которая входит в число полезных продуктов для здоровья.

Состав и калорийность

Киноа –ценный продукт для тех, кто придерживается диетического питания. По сравнению с большинством аналогичных культур в зернах киноа в большом количестве присутствуют клетчатка, калий магний, цинк и аминокислоты. Кроме того, киноа не содержит глютена, что делает его идеальным продуктом для людей, страдающих целиакией. Это популярный продукт в рационе вегетарианцев.

Суточная доза для взрослого человека составляет 100-120 г готовой каши. А вот знакомство со злаком лучше начинать маленькими порциями – по 2-3 ложки. Ежедневно есть киноа и придерживаться монодиеты не стоит, лучше чередовать ее потребление с другими злаками.

Полезные свойства

«Польза киноа заключается в ее уникальном составе. Она содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Рибофлавина, клетчатки, сложных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в других крупах. В составе киноа есть лизин – аминокислота, которая помогает усваиваться кальцию, а значит, она полезна для наших костей и суставов, детского растущего организма. При этом киноа не содержит глютен, не вызывает аллергии и практически полностью усваивается в организме, насыщая его питательными нутриентами», – отмечает Екатерина Новикова, доктор-натуропат, нутрициолог, биохимик, основатель Международного университета нутрициологии и натуропатии.
Еще одна особенность киноа в том, что это источник цельного растительного белка. Поэтому ее следует включать в свой рацион людям, которые не едят мясо, детям и беременным женщинам.
Благодаря своему составу и большому количеству пищевых волокон, киноа помогает очистить организм от шлаков и токсинов, снизить уровень «плохого» холестерина и контролировать его.

А ещё, по словам специалиста, это достаточно жирная крупа (содержание жира – примерно 6% сухого веса). Но этого не стоит пугаться: хотя калорийность киноа в сыром виде – 370 ккал на 100 г, жиры в нем – это полезные Омега 3 кислоты, которые крайне важны для здоровья.

Возможный вред и противопоказания

Александра Новикова, основатель проекта How to Eat, предупреждает о возможном вреде крупы. «Во-первых, хоть и редко, но все же встречаются личная непереносимость продукта и аллергическая реакция. Во-вторых, киноа содержит сапонины – вещества, которые могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение пищеварения. Также следует учитывать, что в состав продукта входит фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению некоторых минералов. Поэтому киноа не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта», – говорит специалист.
Екатерина Новикова предупреждает, что при всей своей пользе киноа может навредить здоровью людей, которые страдают подагрой и почечной недостаточностью, из-за высокого содержания белка в крупе. Следует минимизировать ее потребление при проблемах с ЖКТ, при панкреатите и холецистите. Не рекомендовано давать ее детям до двух-трех лет.