Про наше путешествие в Болгарию на поезде

поезд в Варну из МосквыПрошу заранее прощения за то, что в моем отзыве будет преобладать негативный оттенок и те подробности, которые не сильно касаются Болгарии. Однако восторженных отзывов предостаточно, а я бы хотела сделать акцент на том, о чем в интернете можно встретить очень мало информации. Скажем так, вышло скучновато.

Пожалуй, начну рассказ с подготовки к поездке. Безусловно, что осуществлять подготовку необходимо тщательно, чтобы обойтись без проблем. Но я из категории тех лиц, которые учатся на собственных ошибках. Поиски отеля начала уже давно, еще с ноября прошлого года, но неспешно, потому как до последнего момента не был понятен состав. В результате несколько хороших предложений ушли, однако в марте я решила активизироваться и практически сразу ко мне поступило предложение, от которого отказаться просто не могла.

Итак, что мы, собственно, искали: выбор пал на Болгарию по той простой причине, что в стране есть немало русскоговорящих. Кроме того, добраться можно поездом, это как никогда кстати, ведь мы все боимся летать на самолете. К тому же мы уже там были и нам понравилось.

Кто мы: я с ребенком 4 года и 5 месяцев, моя сестра с двумя детьми 8 и 18 лет, ну и конечно же, наша мама. Поскольку компания наша исключительно женская, то изначально было немного страшно.

Развею мнение о том, что предпочтение ездить на поездах отдают те, кто хочет сэкономить. Это не всегда так. В девяноста процентах случаев поезд выбирают те люди, у которых аэрофобия.

И хотела бы попросить не писать комментариев в духе «для чего нужны такие мучения?! Ведь до моря можно добраться всего за четыре часа!» Скажу так: могли бы летать, точно бы летали.

О покупке билетов на поезд в Болгарию

На этот раз было решено приобрести билеты прямо на вокзале. Отсчитали шестьдесят дней и поехали на вокзал ближе к вечеру. По приезде на вокзале была просто неимоверная очередь. И несмотря на то что на табличке было написано, что международное направление в представленной кассе обслуживается вне очереди, не было абсолютно никакого желания оповещать об этом всю столпившуюся очередь.

По прошествии часа мы наконец добрались до кассы. Девушка была весьма любезной и, выслушав просьбу следующего содержания: одно купе с детским местом и билетом, один детский билет без места и одно место в купе рядом, принялась за процедуру оформления. И вот именно здесь я поняла, что отнеслась к делу халатно, доверившись кассирше на вокзале, потому как не проверила расположение мест в вагоне международного уровня!

Более того, через несколько месяцев, когда я покупала билеты в обратный конец, узнала вот что: нам продали три места в купе, где одно нижнее, а другое верхнее, и два верхних места в купе по соседству. Таким образом, нам предстояла двухдневная поездка с совершенно чужим человеком, а двум — на верхних полках. По этой причине необходимо было в срочном порядке «лететь» на вокзал, чтобы поменять билеты.

В процессе обмена я лишилась пятисот рублей. Стоимость возврата составляет пять франков, вдобавок вырос курс евро, что в целом обошлось весьма недешево. Плюс к нашему «горю» на вокзале кассирша решила пошутить, обменивая билеты: наверняка вы сами решили так ехать, чтобы было интереснее и веселее. Кассир не мог ошибиться. Ну что сказать, оптимизм правит миром! Так, билеты обошлись нам в целых 5 600 рублей на каждого человека, а детский — 3 300 рублей.

Что касается жд билетов в обратный конец, то было решено заказывать посредством сайта FLYDEX. Скажу сразу, что это ни в коем случае не реклама. Лично я пользовалась услугами компании многократно, и меня все устраивало.

Почему они? Пришлось воспользоваться услугами онлайн агентства, потому как после тридцатиминутного ожидания в очереди нам сказали, что билет с плацкартой продать они не могут, лишь сам билет. Более того, мы не стали рисковать и обратились во FLYDEX — http://www.flydex.ru/bileti-na-poezd/Moskva-Burgas. В результате, мы получили заветные жд билеты с переплатой в смешные двести рублей. С нумерацией было все в порядке, и я до сих пор жалею, что не обратилась изначально в представленную компанию. Так, билеты в обратный путь обошлись в ту же сумму (5 600 рублей) плюс несколько сотен рублей за работу фирмы.

В связи с тем, что прямой рейс Санкт-Петербург — Варна оказался каким-то мифическим поездом, на который билет достать практически невозможно, нам уже во второй раз приходится ехать через Москву. Цена билета обошлась в 2 500 рублей на одного взрослого.

Дети и билеты на поезд до Бургаса

Знаю точно, что дети, которым еще не исполнилось пяти лет, едут без места. Их просто вносят в билет. Что касается детей до двенадцати лет, то они едут по детскому билету. В итоге общая сумма за одного взрослого человека в оба конца обошлась в целых 13 700 рублей.

А вот про поезд до Москвы не вижу писать никакого смысла, потому как это обычный поезд, здесь все обошлось без казусов.

Поезд № 059М до Болгарии заслуживает отдельного внимания.

едем обратно из Бургаса и Варны до МосквыОбычный вагон-купе с простым традиционным туалетом и, к счастью, кондиционером. Хочу сказать, что роскоши от него рекомендую не ожидать.

Наша проводница по непонятным причинам очень холодно относилась к пассажирам. Спасибо ей хотя бы за то, что проявила она это закрытием туалета в одном конце и все ходили справлять нужду в туалет, который располагался рядом с нашим купе. Поезд прибыл в Бургас с опозданием в несколько часов.

Вагон-ресторан

Если три года назад я писала о том, то еда была очень вкусной и недорогой, а заказ приносили прямо в купе, то на этот раз все гораздо печальнее. Итак, все было дорого, потому как один только борщ обошелся в 250 рублей, горячее в 350 рублей. К тому же еда не стоит таких денег и совершенно невкусная. Ну и, как вы успели догадаться, сервис обслуживания отсутствовал, самодоставка в купе, так сказать.

Если говорить об ассортименте блюд, то здесь все весьма скудно. В вагоне-ресторане расположено несколько столов, и их катастрофически не хватает для большего числа людей. Буфетчик в лице повара и посудомойщика всем пытался продать пиво.

Обратная поездка

Поездка из Варны далась нам тяжело. На улице стояла невероятно жаркая погода. Поезд совершал немало остановок, на каждой из которых кондиционер переставал работать. На первой мы ожидали, пока к нашему поезду прицепят вагоны. После пришлось томиться в долгом ожидании на границе с Румынией. Затем меняли колесные пары. Таким образом в Украину мы опаздывали практически на три часа. Далее нам удалось нагнать 2.5 часа, и на поезд до Санкт-Петербурга мы прибыли с часовым опозданием.

Второй день был для нас менее напряженным, кондиционер работал на полную мощность, и нам удалось даже замерзнуть. А вот впечатление от ресторана на обратном пути сложилось еще отрицательнее: одна только яичница обошлась в 250 рублей! Такого я еще нигде не видела. Поезд из Москвы под номером 30 добил нас вконец. Кондиционер не работал по непонятным причинам. Свежего и прохладного воздуха не хватало катастрофически. Вывод здесь один: необходимо лечиться от боязни летать на самолетах, и чем раньше, тем лучше!

Александра Гусева