Преимущества клееного бруса

Преимущества клееного брусаДерево — наиболее востребованный материал в строительной отрасли. Один из таких видов сырья — клееный брус, пользуется наибольшей популярностью среди ценителей качества и экономии времени. Такие брусья имеют все достоинства и плюсы дерева, но при этом лишены его недостатков: сколов, трещин, шероховатости и сухости. Стоит отметить основные свойства клееного бруса:

  1. Такие брусья не имеют усадки, ее процент колеблется от 0.5% до 0.8%, что является несомненным преимуществом перед обычным деревом. В доме из клееного бруса можно жить сразу после его возведения, в то время как обычные брусья имеют высокую степень усадки и требуют год для полной установки.
  2. Высокая теплоизоляция — еще одно преимущество клееного бруса. Пос равнению с обычным строительным деревом, такой материал сохраняет на 30-40% больше тепла. В климатической полосе, где преобладает холод, чаще всего выбор падает именно на такой вариант построек.
  3. Что такое клееный брус знает каждый строитель, так же ему известна и способность бруса выступать в качестве финишного шага облагораживания здания. Он не требует дополнительной отделки по двум причинам. Во-первых, само по себе обработанное дерево является декором, во-вторых, клееные брусья настолько идеально отшлифованы, что не нуждаются даже в грунтовке или нанесении связывающего лако-красочного покрытия. А это еще и дополнительная экономия на закупке отделочных материалов, которые нередко вливаются владельцам жилища в копеечку.
  4. Клееный брус не заставит владельцев дома столкнуться с такой неприятностью, как грибок или гниение деревянной поверхности стен, потолка или полов. Дело в том, что материал еще при производстве проходит специальную антисептическую обработку и является непригодной средой для размножения грибка и вредителей.
  5. Стоит упомянуть и возможности сократить время стройки, используя обработанные брусья. Практика показывает, что с таким сырьем строительные работы заканчиваются гораздо раньше, так как исключены обработки и последующие закрепляющие работы с деревянными элементами сооружения.

Единственный минус такого бруса — высокая стоимость.