Сельдерей противопоказания

Сельдерей – это чудесный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Он очень высоко ценится вегетарианцами и людьми, придерживающимися диеты за то, что он сытный и способен привести в норму обмен веществ. Однако не стоит обольщаться: противопоказаниями обладает даже столь полезный овощ как сельдерей. Противопоказания самые разнообразные, и их стоит внимательно изучить.

Самое главное противопоказание – это беременность. Беременным женщинам категорически запрещается употреблять в пищу сельдерей! Почему так? Ведь, казалось бы, беременным нужны витамины, а в сельдерее их содержится в избытке. Всё это так, но помимо витаминов в сельдерее содержатся и такие вещества, которые стимулируют сокращения матки. Из-за этого возникает угроза выкидыша, поэтому употребление сельдерея в период беременности крайне опасно.

Существует заблуждение, что запрещается употреблять сельдерей лишь после шестого месяца беременности. Это не так. У всех беременность проходит по-разному. Проверить, входите ли Вы в группу риска, невозможно, поэтому рисковать не стоит – существует множество других растений, которые будущим мамам не навредят. Кстати, не стоит его есть и кормящим женщинам – может пропасть молоко.

Стоит следить и за количеством употребляемого сельдерея. Не нужно есть больше, чем сто пятьдесят граммов данного продукта в день. Это может испортить Ваше пищеварение. Так как в сельдерее содержится большое количество клетчатки, чрезмерное употребление  этого овоща может привести к расстройству жилища.

Если у человека имеются проблемы с почками, то к употреблению сельдерея в пищу следует относиться с большой осторожностью. Если в почках камни, то больше восьмидесяти граммов в сутки употреблять категорически нельзя. Как это объяснить? Дело в том, что сельдерей способствует движению камней в почках. Именно поэтому им увлекаться нельзя.

Хоть и хороший овощ – сельдерей, противопоказания имеются и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Есть риск появления резких болей в животе, рвоты. Гастрит и язвенная болезнь желудка могут перейти в стадию обострения, если злоупотребить сельдереем.

Сельдерей – полезный овощ, но есть и другие, не менее полезные продукты. Например, широко известны полезные свойства репы, а блюда из щавеля не только вкусны, но и способствуют улучшению пищеварения. Ешьте больше овощей и фруктов, и Вы будете здоровы и стройны!