Как выбрать шторы на кухню

Многих хозяек при оформлении интерьера интересует, как выбрать шторы на кухню. И этот вопрос вовсе не праздный, ведь помимо украшения интерьера, кухонные занавеси выполняют практическую функцию, поэтому к их покупке следует относиться с особым вниманием. Подобрать наиболее привлекательную «одежду» для окон совсем не сложно, для этого достаточно знать несколько простых правил и учитывать функциональные особенности помещения.

Какие шторы повесить на кухню: основные критерии выбора

При покупке занавесок на кухню нужно помнить, что эта комната отличается агрессивной средой. Любой текстиль здесь имеет все шансы покрыться пятнами и жировым налетом, обзавестись слоем пыли, а иногда – и подпалинами. По этой причине выбранные шторы должны отвечать определенным требованиям и нюансам:

  • практичность – лучше всего выбирать материалы со специальной пропиткой, которая способствует отталкиванию пыли и влаги, не дает ткани выгорать на солнце или вбирать в себя запахи;
  • функциональность – шторы должны легко сдвигаться и раздвигаться, а также защищать кухню от любопытных глаз с улицы, пропуская при этом достаточное количество солнечного света;
  • эстетика – подбирать занавески следует с учетом общего дизайна помещения, его расцветки и аксессуаров;
  • безопасность – желательно, чтобы текстиль был негорючим и располагался на достаточном расстоянии от плиты;
  • эксплуатационные характеристики – шторы должны легко поддаваться стирке и глажке;
  • соответствие размерам кухни – для небольшого помещения уместно приобретать компактные шторы, для просторной комнаты можно выбрать более сложные, с драпировкой.

Выбор штор в кухню по цвету и материалу

Раздумывая, какие шторы выбрать на кухню, можно отдать предпочтение тканевым, бамбуковым занавесям или пластиковым жалюзи. Наиболее востребованными являются тканевые модели, которые придают помещению красивый и нарядный вид. Поскольку стирать и гладить их приходится часто, лучше всего выбирать смесовой текстиль, состоящий из натуральных и синтетических нитей. Оптимальным вариантом считаются занавески из ситца, полиэстера, вискозы, тюля.

Рекомендуется воздержаться от покупки тяжелых портьер, изготовленных из бархата, шерсти, велюра, поскольку в связи с их ворсистостью и плотной структурой существует высокая вероятность, что через какое-то время они станут своеобразными «пылесборниками». Мало того, за счет своей массивности такие портьеры будут смотреться очень громоздко в небольших помещениях.

Выбирать оттенок текстиля желательно в соответствии с общей цветовой гаммой пространства, учитывая несколько правил:

  • В маленьких помещениях эффектно смотрятся светлые занавески, которые делают кухню более просторной.
  • Если комната оформлена в пастельных тонах, шторы стоит выбирать более яркие, с контрастным узором.
  • Для визуального расширения стены можно купить ткань с вертикальным рисунком.
  • Некрупные горизонтальные рисунки сделают выше потолок в помещении.
  • Крупные узоры зрительно уменьшают пространство, поэтому для компактной кухни рекомендуется приобретать занавеси с мелкими и ненавязчивыми принтами.

Как подобрать шторы по стилю

Особую роль при подборе занавесей играет дизайн кухонного помещения. Если вы не знаете, какие шторы повесить на кухню, обратите внимание на стилистику своего интерьера. В частности, стиль модерн призван подчеркнуть высокий статус хозяев, что требует покупки воздушного текстиля или легких классических штор, сочетающихся с рулонными моделями. Эффектно будут смотреться многочисленные складки на ткани, рюши и ламбрекены.

Для кантри целесообразно использовать яркие материалы с оборками и красочными рисунками. В стиле швейцарского шале приветствуется строгость и лаконичность, поэтому шторы подбираются в нейтральных тонах. Хорошим выбором для кухни в дизайне прованс станут ситцевые занавески с клеткой, дополненные воздушным тюлем. Римские шторы и жалюзи станут эффектным решением в интерьерах хай-тек, а традиционные портьеры из сатина и органзы подойдут под классику, барокко, ар-деко.

В стремлении украсить свое помещение красивым текстилем не стоит забывать о его качестве. Прочные и надежные материалы прослужат многие годы и станут гарантией защиты кухни от воздействия агрессивной среды. Именно такие ткани можно найти в коллекции салона «Новые шторы» , где вниманию покупателей предлагаются высококлассные материалы от ведущих ткацких фабрик Америки, Азии и Европы.