Как сохранить свежесть букета роз

Розы по праву считаются одним из лучших украшений помещения и незабываемым презентом для любимого или просто близкого человека. Роскошные букеты и единичные цветки дарят немало положительных эмоций, как получателю подарка, так и тому, кто его преподносит.

Этот знак внимания способен вызвать приятные чувства. Но, купленные или полученные в подарок розы со временем неизбежно увядают. Поэтому многие любители прекрасного предпринимают различные действия для сохранения их свежими и привлекательными.

Для этого необходимо соблюсти ряд важных рекомендаций. Одним из основных требований является хранение букета роз во влажной атмосфере. Наполнить прекрасное растение влагой можно, благодаря удалению листьев и шипов. Под водой в вазе не должно остаться ни одного зеленого листка. Стебли надо обрезать под углом 40 градусов, используя острый нож. Обрезку рекомендуется проводить под проточной водой или в наполненном сосуде.

Благодаря нанесению нескольких царапин вдоль стебля, можно увеличить его способность поглощать влагу. Воду в вазе с цветами рекомендуется ежедневно менять на свежую, попутно сокращая стебель на 1 см. Покупая свежие, в том числе, с доставкой розы в Ростове и любом другом городе, стоит подготовиться к их ежедневному опрыскиванию. Это также будет способствовать сохранению букета в первоначальном роскошном состоянии. Лепестки намокания не боятся. Но важно уберегать от воды центр бутонов.

Перед помещением купленных или подаренных роз в вазу с водой, рекомендуется дать ей отстояться в течение нескольких часов. Для этого идеально подойдет бутилированная или талая вода. Меняя воду, надо промывать вазу, удалять со стеблей образовавшийся на них скользкий налет. Обеззаразить жидкость можно при помощи активированного угля, нескольких капель хлорки или посудомоечного средства.

Букеты роз и других цветов лучше хранятся в воде, в которую добавили 1 ст. л. уксуса или 30 г сахара на 1 литр. Вазу нужно держать в прохладном месте. Букет должен быть защищен от попадания солнечных лучей, табачного дыма и сквозняков. Зимой холодные розы нужно «приучать» к теплому воздуху постепенно.