Секреты засолки: как приготовить вкусные огурчики

Дачный сезон прошел, урожай собран, теперь пора делать заготовки. Если вам удалось вырастить вкусные огурчики, то вы можете засолить их на зиму. Соленые огурчики обязательно должны быть хрустящими и крепкими. Но не все знают, как добиться такого эффекта.

В основе успеха лежат огурцы высокого качества. Они не должны быть большого размера, так им будет легче уместиться в банке. Маленькие огурчики самые лучшие. Они имеют сладковатый вкус. Внутри них нету пустоты, так что хрустеть они будут превосходно. Кожица не должна быть гладкой. На ней должны присутствовать небольшие пупырышки. Наощупь огурцы должны быть твердыми. На них не должно быть много светлых и желтоватых частей.

Замочите огурчики в воде на пару часов. Так они станут более упругими и крепкими. Для пряности добавьте листья хрена, смородины, перец горошком и зонтики укропа. Можно добавить также чеснок, базилик, мяту. Сначала кладут пряности на дно банки, а затем начинают укладывать огурцы. Сверху все это прикрывают крышкой, чтобы остался доступ воздуха. Оставьте напитываться огурчики пряностями на два часа.

Стеклянную банку перед закладыванием огурцов лучше смочить в содовом растворе, а затем тщательно промыть с мылом. Обдайте банку кипятком и как следует высушите. Большие огурцы укладывают на дно. Если они слишком крупные, то их можно положить вертикально. Сверху кладут огурчики поменьше.

Как уже было сказано, пряности лучше класть на дно. Но можно их положить и между слоями огурчиков. На литр воды, как правило, добавляют около 50 граммов соли. Не рекомендуется брать йодированную соль. Лучше всего подойдет каменная.

Хранить огурцы необходимо в холодильнике или же в погребе. Если банки будут стоять в теплой квартире, то они могут взорваться. Полностью готовы огурчики будут примерно спустя месяц. Положите под крышку пару ломтиков корня хрена. Это защитит от плесени.