Вкусный творожок.

Творог — самый популярный, известный нам с незапамятных времен продукт, занимает почетное место на нашем столе. Этот кисломолочный продукт, приготовлен путем сквашивания молока, удаления сыворотки. Классифицируют творог по его жирности: жирный — с содержанием жира 18%, полужирный — 9%, нежирный — 3% вместимости жира.

Ничего более универсального нет. Творог — готовый диетический завтрак, питательный десерт. Можно употреблять как без добавок в чистом виде, так и с различными наполнителями. Его способность легко усваиваться, позволяет включать его в рацион питания людей после различных заболеваний и травм, а также детей и стариков. Очень полезны «творожные дни», по 100 — 150 г творога со сметаной несколько раз в день.

Приготовить творог на домашней кухне не сложно. Поставив скисшее молоко на 12-14 часов в теплое место, а затем, отделив густую массу и откинув её на дуршлаг для стекания излишней жидкости, получим готовый творог. Для тех, кто хочет это сделать быстрее, можно подогреть кислое молоко на маленьком огне. Тем, кому не хочется ждать скисания молока, подойдет рецепт творога из свежего молока. Необходимо в 1 литре молока развести 1 ст.л. ложку кефира или размочить корочку черного хлеба, что ускорит скисание. Дальше по уже знакомой технологии. Из цельного молока творог в результате получится жирным, из обезжиренного – обезжиренным. Добавив 1 ст.л. раствора кальций хлорида на 0,5 литра пастеризованного молока получим кальцинированный творог, хранить который в холодильнике рекомендуется не более суток. Ежедневное употребление 100 г творога достаточно для нормальной работы «строительных» функций организма.

Наиболее полезен творог грудным детям. Молочные кухни предлагают широкий ассортимент, но тем, кто не доверяет качеству их продукции, можно приготовить его дома из 300 мл кипяченого молока и 3 мл 20%-раствора кальций хлорида. Примерно столько понадобится на изготовление 50 г пресного кальцинированного творога. Перемешав и доведя до кипения, снять с огня и охладить. Полученную смесь откинуть на дуршлаг, отжать и готовый творог переложить в чистую посуду. Хранить его нельзя. Употребить нужно весь сразу. Детский кефир также можно задействовать для приготовления творожка.

Творог на кухне рождает много интересных блюд. Кекс творожный, творожная запеканка, сырники, вареники с творогом, пироги — отличный выбор на десерт. Из творога хорошо получаются бутербродные пасты, пудинги, запеканки, печенье. Этот продукт достоин внимания на нашем столе, а умение правильно его приготовить зависит от вас.