Как правильно выбрать чайную доску

Чабань является неотъемлемым атрибутом, без которого не обходятся аутентичные чайные церемонии. Это невысокий столик, в котором присутствует специальный поддон для стекания воды и пролитого чая. Выбор данного аксессуара требует понимания некоторых его особенностей.

Как правильно выбрать чайную доску

Чаще всего чайные доски изготавливают из стеблей бамбука. Они могут иметь выдвижной пластиковый поддон и съемную крышку. Не так часто встречаются модели с системой отвода жидкости. Их нередко покрывают защитным слоем лака или краски. Такие изделия легкие, но они имеют небольшой срок службы и относительно низкую прочность.

Фарфоровые и глиняные чайные доски достаточно хрупкие. По этой причине керамические чабани используются в основном как предмет украшения интерьера. Особенно актуальны для этой цели белоснежные изделия из фарфора, украшенные ручной росписью.

Из нержавеющего металла чабань получается прочной и легкой. Такие изделия не слишком требовательны к уходу. В большинстве случаев подобные чайные доски состоят из штампованной крышки, в которой для слива воды присутствуют круглые отверстия.

Существуют и комбинированные варианты. Сегодня на прилавках интернет-магазинов можно встретить чабани с поддоном из фарфора или металла с каменной серединой. Бывают модели с нагревательным элементом для подогрева чайника.

Перед приобретением чайной доски необходимо определиться, в каких условиях она будет использоваться. Ценители эксклюзивных аксессуаров часто отдают предпочтение изделиям из редких и дорогих пород дерева с индивидуальной росписью. Для чаепития в кругу родных или друзей стоит выбирать чабань побольше. Изделия, изготовленные из цельной деревянной доски, долговечны и легки в обслуживании. Для экономии подойдет чайная доска из бамбука. Качественное изделие не должно иметь посторонних запахов, потеков клея.

На чабани из импортной древесины неизбежно появляются трещинки, что обусловлено сухостью климата, к которой этот материал не привычен. Поэтому данные изделия необходимо хранить в затененном месте в условиях средней влажности, временами протирая их слегка смоченной тряпкой.