Как правильно варить смородиновый джем

Вкусные, оригинальные и ароматные смородиновые джемы являются очень полезными и изысканными лакомствами, которые смогут произвести неизгладимый эффект даже на самого разборчивого гурмана. Тем более, данное блюдо очень легко приготовить, однако данный процесс займет определенное количество времени.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам необходимо взять:

  • килограмм черной смородины,
  • килограмм сахара,
  • упаковку специального загустителя для варенья.

Для начала следует хорошенько перебрать и тщательно промыть ягоды. После этого смородину пересыпают с сахаром в соотношении 1:1. Затем полученный состав тщательно перетирают с помощью блендера и сразу же ставят на огонь. Также в будущий джем добавляют загуститель. Следует довести перетертую ягоду до кипения и варить примерно десять минут на медленном огне. В том случае, если вы желаете ускорить процесс, то разрешается добавить в десерт две упаковки хорошего загустителя. После варки джем разливают по предварительно стерилизованным баночкам и закатываю прокипячёнными крышками.

Однако нужно помнить, что он является довольно-таки трудоемким.

Для этого вам нужно взят:

  • 350 гр,
  • 2.2 кг красной или черной смородины,
  • один стакан воды,
  • 1.3 кг сахара.

Следует высыпать промытые ягоды в более глубокую емкость и сразу же добавить воду. Затем в кастрюлю или миску с ягодами нужно поставить примерно на пять минут на огонь для того, чтобы смородина стала немного мягче. Когда будущий джем полностью остынет нужно тщательно протереть его через сито с наиболее крупными дырочками. В полученную массу добавляем сахар и варим до полного загустения, а потом заливаем в подготовленные банки и ставим их в темное место.