Как готовить настоящий узбекский плов?

Настоящий плов — это шедевр кулинарного искусства. Он жирный, наваристый, ароматный и сочный, горячий, с ярко выраженным вкусом. Готовится он только на открытом огне и в специальной посуде — толстостенном чугунном казане, а естся руками, а не вилкой. Готовится он довольно долго — 3-4 часа, но зато усилия эти вполне оправданы. Как же готовить правильный плов, которым так гордится узбекская кухня?

Настоящий плов по-узбекски дома

Итак, нам понадобится 1 кг баранины — хороший кусок с достаточным количеством жира на нем. Мясо должно быть свежим, не мороженным, только тогда оно получится мягким и сочным. Если кусок не слишком жирный, можно взять дополнительно курдючное баранье сало и вытопить из него жир для жарки.

Риса тоже берется килограмм, лучше предпочесть бурый рис, хотя подойдет и обычный белый длиннозернистый. Моркови и лука тоже берем по килограмму, чеснока — 3-4 крупные головки. Понадобится также растительное масло (около 200 мл) и специи. Традиционно в плов идет зира, барбарис и красный острый перец, который можно заменить и сладким, если вы не любите излишней остроты.

Рис предварительно хорошо промывается до прозрачной воды, в конце нужно залить его теплой водой и отставить. Мясо нарежьте кусками, лук полукольцами, морковку соломкой. Чеснок очистите от внешней оболочки и срежьте донышко, разбирать головку на зубцы не надо. Сначала приготовьте зажарку на растительном масле и сале, поджарьте на ней лук, а затем добавьте в мясо. Через 5 минут на мясо выложите морковь, дайте протушиться около 10 минут и все перемешайте.

Добавьте специи, положите на мясо чеснок, выложите в казан рис. Залейте водой, чтобы она на 2 пальца превышала уровень риса, дайте плову закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте плотной крышкой и томите 1-1,5 часа. Не перемешивайте ингредиенты во время готовки! После приготовления дайте плову еще немного настояться. Накройте кастрюлю сверху широким блюдом и переверните плов, чтобы мясо и овощи оказались наверху. Так он и подается к столу. Если же у вас нет желания готовить самостоятельно, то сегодня возможна доставка еды на дом или в офис.